Entre-Deux-Guiers : une visite à partager – Projet de requalification de la place de village et de constructiond’une halle

Entre-Deux-Guiers : une visite à partager – Projet de requalification de la place de village et de constructiond’une halle

18/05/2022 Urbanisme

L’équipe municipale d’Entre-deux-Guiers a été heureuse d’accueillir le 4 mars dernier une trentaine d’élus et techniciens de communes de l’Isère. Au programme de cette visite organisée par le CAUE, découvrir une opération aux objectifs multiples : la requalification d’un centre-ville rendu attractif et accessible à toutes les mobilités pour favoriser le développement commercial, couplée à la construction d’une halle destinée à accueillir les manifestations locales, un marché alimentaire et un marché estival nocturne.

Partageons la visite

Parmi les communes représentées, plusieurs envisagent des projets comparables. Carnet de visite en main pour mieux comparer le passé et le présent, l’assistance a donc suivi avec attention les explications du paysagisteconcepteur (Messieurs Moineau et Csermaczky de l’Agence Trait d’Union), de l’architecte (Monsieur Herz de l’agence Herz et Pouzergue Architectes) et des élus d’Entre-deux-Guiers, découvrant la nouvelle halle en fonctionnement puisque le jour et l’horaire de la visite ont été fixés pour coïncider avec ceux du marché.

Les visiteurs se sont également avancés jusqu’au nouveau belvédère au-dessus du Guiers Vif, l’une des singularités du projet. Ce bel ouvrage, sobre et accueillant, relie visuellement le centre-ville d’Entre-deux-Guiers à celui de la commune savoyarde des Echelles, matérialisant le lien fort et historique entre deux communes qui partagent la même dynamique d’attractivité de part et d’autre de leur frontière naturelle.

Un retour d’expérience au profit de tous

« Plusieurs aspects ont été particulièrement remarqués, note Madame Dany, DGS de la commune : la qualité architecturale de la halle, l’utilisation de matériaux de réemploi issus de la déconstruction d’un ancien bâtiment, mais aussi le rôle de projet-vitrine pour l’emploi du bois local certifié Bois des Alpes (le projet est à ce titre soutenu par le Parc Naturel Régional de Chartreuse. » Lors du moment d’échange informel qui a clôturé la visite, les visiteurs ont aussi apprécié la rencontre avec les maîtres d’oeuvre et avec les représentants des pôles Architecture et Paysage du CAUE. « Certains élus connaissent peu le CAUE, poursuit la DGS, et ont été étonnés d’apprendre comment il nous a aidés, depuis 2016, dans le choix d’une équipe de maîtrise d’oeuvre et dans l’organisation d’une longue concertation qui a contribué à la qualité de notre projet. Pour notre part, nous connaissons bien le CAUE qui a déjà accompagné plusieurs projets liés à notre école, la réalisation d’un préau, d’un restaurant scolaire et d’une salle périscolaire. Nous le sollicitons actuellement pour guider notre réflexion sur la création d’un nouvel habitat. »

La commune inaugurera sa nouvelle place de village cet été. A la rentrée, le CAUE proposera une seconde date aux communes qui se sont montrées intéressées par le projet et qui n’ont pu bénéficier de cette première visite à partager.

Retour

devenez
adhérent !

J’adhère

restez
informé !

Je m’inscris